Parce qu’il relève le goût des aliments, beaucoup de Français ont tendance à en consommer trop. Ce qui est mauvais pour la santé. Comment inverser la tendance ?
L’abus du sel nuit à la santé
Un lien étroit a pu être établi entre une consommation excessive de sel et les complications d’ordre vasculaire. Lorsque nous forçons sur le sel, nous souffrons de rétention d’eau, ce qui accroît le volume du sang et finit par produire une hypertension artérielle. La modération en sel permet donc de limiter les risques d’accidents cardiovasculaires.
Objectif : réduire sa consommation de sel
Pour cela, il faut d’abord adopter ces bonnes habitudes : ne plus poser de salière sur la table afin d’éviter le saupoudrage systématique des plats et remplacer le sel par d'autres types d'assaisonnement comme les épices, les herbes aromatiques. Mais sachant que le sel ajouté par le consommateur ne représente que 1 à 2 g par jour des 8g maxi, il faut surtout apprendre à lire les étiquettes des aliments transformés. Pour exemple : 80 g de baguette c’est 1,4g de sel ; 30g de corn flakes, 0,6g 30g de comté, 0,3g ; 20g de saucisson sec, 1g ; 1 bol de soupe de légumes, 1,9g de sel . Bref, il s’agit d’être attentif pour repérer les aliments garantissant une faible proportion de sel.
Propos recueillis sur le site Danone et Vous.